Kamis, 17 Maret 2011

SIP (Session Initiation Protocol)

SIP adalah peer-to-peer signaling protokol, dikembangkan oleh Internet Engineering Task force (IETF), yang mengijinkan endpoint-nya untukmemulai dan mengakhiri sessions komunikasi. Di dalam IP dan telephone tradisional, selalu dibedakan dengan jelas dua tahap panggilan voice. Tahap pertama adalah "Call Setup" yang mencakup semua detail keperluan agar dua perangkat telephone dapat berkomunikasi. Tahap selanjutnya adalah "transfer data" dimana call setup sudah terbentuk. Di dalam VoIP, SIP adalah protocol call setup yang beroperasi pada layer aplikasi. Protokol lain dengan fungsi yang sama adalah H.323 yang dikeluarkan oleh ITU. SIP sangat fleksibel dan didesain secara general untuk setup real-time multimedia sessions antara group participants. Sebagai contoh, selain untuk call telephone yang sederhana, SIP dapat juga digunakan untuk set-up conference video dan audio atau instant messaging.

Arsitektur SIP



Gambar 1. Komunikasi antara SIP Agent dan SIP Server


Konsep dan Parameter QoS (Qualiy of Service)
Secara umum, penghematan bandwidth dan biaya percakapan yang murah diusahakan masih dapat memenuhi standar Quality of service (QoS). Performansi mengacu ke tingkat kecepatan dan keandalan penyampaian berbagai jenis beban data di dalam suatu komunikasi. Performansi merupakan kumpulan dari beberapa parameter besaran teknis, yaitu :
Delay (latency), adalah waktu yang dibutuhkan data untuk menempuh jarak dari asal ke tujuan. Sumber delay yang terdapat dalam jaringan SIP adalah :


Tabel 1.Rekomendasi ITU-T G.114 untuk delay




Jitter, atau variasi kedatangan paket, hal ini diakibatkan oleh variasi-variasi dalam panjang antrian, dalam waktu pengolahan data, dan juga dalam waktu penghimpunan ulang paket-paket di akhir perjalanan jitter.
Packet Loss, adalah jumlah paket hilang. Umumnya perangkat jaringan memiliki buffer untuk menampung data yang diterima. Jika terjadi kongesti yang cukup lama, buffer akan penuh, dan data baru tidak akan diterima.

Rabu, 09 Maret 2011

cara setting modem flash dengan kartu simpati

Prosedur yang harus anda lakukan adalah :

A. Langkah berikut dilakukan lewat hp/ponsel anda .
1. Aktivasi / Mengaktifkan GPRS Simpati /AS
2. Membeli paket flash unlimited / Mengaktifkan Telkomsel Flash Unlimited di kartu prabayar simpati atau kartu as

B. Setelah melakukan aktivasi gprs, dan membeli paket telkomsel flash unlimited. Langkah selanjutnya dengan melakukan konfigurasi modem /setting akses point , dial number , dan connection.

1. Instal driver modem huawei di komputer
2. Setelah terinstal, buka aplikasi modem huawei untuk melakukan pengaturan profile , APN , Dial number , dan Connection

Di bagian menu pilih Tools , Options


Akan terbuka kotak dialog berikut :
Pilih Profile Management
Klik tombol New



Atur Profile Name : Telkomsel Flash
Di bagian APN pilih Static
APN : internet
Access number : *99#
User name dan password dikosongkan saja.
Klik OK



Selanjutnya lakukan koneksi /dial



Jika berhasil maka muncul icon connected

cara setting modem flash dengan kartu simpati

Jumat, 04 Maret 2011


Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 lt air
3 lbr daun salam
5 siung bawang putih, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
5 bh cabai hijau, potong 1 cm
3 bh cabai merah, potong 1 cm
4 cm lengkuas, kupas, memarkan
10 bh belimbing wuluh, potong 2 cm
2 bh tomat hijau, potong-potong
20 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
50 gr gula jawa, sisir halus
3 sdt garam
2 sdm gula pasir
4 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Rebus iga sapi, air, dan daun salam sampai iga empuk (lebih baik gunakan panci tekan/ presto cooker ). Setelah matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau dan lengkuas, sampai matang dan harum.
3. Masukkan hasil tumisan ini ke dalam iga yang sudah matang, tambahkan sisa bahan lainnya. Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan panas.

Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong 3 bagian
6 buah bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
3 cm lengkuas, iris tipis
10 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah tomat, iris kasar
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
500 ml air
1 lembar daun salam
2 sdm minyak

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, sampai harum.
2. Tambahkan jahe, kunyit, lengkuas, cabai rawit, daun salam dan serai, aduk rata.
3. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan bandeng, tomat, dan garam. Masak sampai matang